stup macaroni dan carang gesing

Hari Minggu kemarin 18/04/2010.

Karena suami dinas piket Sabtu - Minggu di Kertosono dan Madiun, jadilah aku agak longgar aktivitasnya. Heheheh biasanya kalo suami ada sih jalan2 ato bersantai-santai aja. Males masak special.

Nah, karena dah lama nggk masak stup macaroni, maka aku langsung belanja bahan2 untuk buat stup, juga sekalian habis panen pisang kemarin, belum diapa-apain tuh buah. sekalian aja aku masak. Jadi carang gesing. Aku tulis aja resepnya disini ya....

STUP MACARONI

Bahan :
250 gr macaroni ( bentuk bebas )
250 gr bawang merah + bawang bombay ( dicampur ) kupas, iris agak tebal.
250 gr daging ayam ( lebih banyak lebih enak, ato sesuai selera )
3 btr telur ayam ( dikocok )
3 sdm susu bubuk putih, cairkan dengan 200 ml air.
2 sct kaldu ayam bubuk
2 sct blueband
1 bh pala, diparut
1 sdt merica, dihaluskan
garam secukupnya


Cara memasak :

1. Rebus 1 ltr air, mendidih, masukkan macaroni, aduk- aduk. rebus sebentar saja, ( 3 menit ) angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Rebus daging ayam dengan 2 liter air, sampai daging ayam empuk, matikan api, angkat daging ayam, iris kecil-kecil.
3. Ambil panci, panaskan margarin hingga meleleh, tumis bawang merah, bawang bombay hingga layu dan muncul bau harumnya, masukkan pala dan mrica, aduk rata. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk rata kembali. Masukkan kaldu ayam dan garam serta susu bubuk yang telah dicairkan. tunggu sesaat. Masukkan kaldu ayam. tunggu sampai mendidih.
4. Bila telah mendidih, masukkan telur sambil diaduk-aduk, telur akan langsung matang, masukkan macaroni.
5. Mendidih sekali, trus langsung matikan api, dan diamkan.
6. Setelah macaroni cukup mengembang, stup siap disantap.

CARANG GESING

Bahan :
Pisang kepok kuning ( 1 sisir )
Santan sedang keencerannya ( kurleb 1 liter )
Telur ( 2 butir )
Sedikit garam
Gula - sesuai selera
Daun pandan, iris2 panjang 3cm.

Pembungkus:
Daun Pisang
Plastik tipis ( ukuran - beras 1 kg )
Lidi ( untuk menyemat )

Cara membuat :
1. Iris pisang kepok kuning, ( bisa dibelah dua memanjang baru diiris pendek2 kurleb 1 cm ).
2. Telor dikocok, campurkan ke dalam santan, masukkan gula pasir dan garam, aduk rata
3. Ambil daun pisang, taruh diatasnya plastik, lalu tambahkan kembali daun pisangnya.
4. Masukkan 2 sdm irisan pisang, beri kuah santan 2 sendok sayur, beri 1 potongan daun pandan, bungkus rapi, sematkan lidi.
5. Kukus dalam dandang kurleb 30 menit
6. Angkat, sajikan hangat ato setelah dingin masukkan ke lemari es, rasanya akan lebih segar...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DAUN BANCI I

Notepad

Belajar setir mobil - 1